You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Pembangunan Breakwater Pulau Untung Jawa Mulai Dikerjakan
photo Suparni - Beritajakarta.id

230 Meter Breakwater Selesai Terpasang di Pulau Untung Jawa

Suku Dinas Sumber Daya Air Kepulauan Seribu mengungkapkan, pembangunan pemecah gelombang (breakwater) disisi utara Pulau Untung Jawa yang dikerjakan sejak Mei, kini sudah mencapai sekitar 230 meter.

Dari 600 meter yang direncanakan, kini sudah 230 meter terpasang, kemungkinan setelah Lebaran bisa selesai.

"Dari 600 meter yang direncanakan, kini sudah 230 meter terpasang, kemungkinan setelah Lebaran bisa selesai," ujar Mustajab, Kepala Suku Dinas Sumber Daya Air Kepulauan Seribu, Selasa (13/6).

Menurutnya, breakwater sisi utara ini nantinya akan melindungi taman Mangrove. Tidak hanya itu, pembangunan breakwater juga bisa menahan pasir kembali ke laut. Hal tersebut dilakukan mengingat karakteristik gelombangnya berbeda dengan pulau lainnya (lebih besar).

Pembangunan Breakwater Disosialisasikan

Sehingga, lanjutnya, bahan yang digunakan untuk breakwater ini merupakan jenis tetrapod (cakar ayam) dengan kebutuhan sebanyak 11.000 buah tetrapod untuk panjang 600 meter breakwater.

"Setiap panjang 100 meter breakwater kita buat bukaan 10 meter, agar gelombang tetap masuk dan membawa pasir ke pantai," terangnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Siap Beroperasi Penuh 26 Agustus

    access_time24-08-2026 remove_red_eye2210 personDessy Suciati
  2. Lomba Dayung di Pasar Baru Digelar Akhir Agustus

    access_time20-08-2026 remove_red_eye1694 personFolmer
  3. Resmikan RS Toto Tentrem, Pramono Dorong Kerja Sama dengan RSUD Tarakan

    access_time24-08-2026 remove_red_eye1371 personDessy Suciati
  4. LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai Siap Diresmikan 26 Agustus

    access_time22-08-2026 remove_red_eye1271 personDessy Suciati
  5. Asyik, Sekarang Ada Bioskop Mini di Rusun Pasar Rumput

    access_time24-08-2026 remove_red_eye980 personBudhi Firmansyah Surapati